Только посетовала на Почту России, как пришла долгожданная книжка ("Враг Народа" Вчера утром я её забрала с почты и сразу отвезла преподавателю правоведения в институт, он просил.
А позавчера мы ездили на Форум "Социальный Петербург". Участвовали в круглом столе по теме "Публичные (общественные) слушания в СПб: как повысить их эффективность? Обсуждение предложений по внесению изменений в Законы СПб". Примечательно, что на него были приглашены Главный архитектор СПб, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре и депутаты ЗакСа Никешин и Малков. Но никто из них не пришёл. Так что у нас получился некий междусобойчик.
Вопрос состоял в следующем. В законодательстве города прописано, что перед осуществлением градостроительной деятельности, например строительства развязки КАД возле жилых домов или проектирования Охта-Центра, должны проводиться общественные слушания с целью донести информацию до горожан и заинтересованных лиц и учесть их мнения. Но на практике эти мнения либо повисают в воздухе, либо оседают на бумагах в соответствующих учреждениях. Не прописано никаким конкретным образом, по какому механизму должны учитываться эти мнения. Получается, что повлиять на ситуацию можно лишь постфактум - обратившись в суд, когда факт строительства/сноса уже совершен. Более того, не оговорены также условия проведения этих слушаний, так что, если это нужно определенным людям, их проводят таким образом, чтобы возможность присутствовать на них была минимальной. Например, слушание по Охта-Центру проводилось 1 сентября в 9-00 (!!!). Много людей может явиться в такое время?.. Притом информацию о времени и месте проведения этих слушаний довольно сложно найти.
Надо сказать, что ведущий круглого стола, директор Центра экспертиз ЭКОМ, очень хорошо продумал методы и разработал поправки для данного законопроекта, чтобы мнения граждан действительно учитывались в этих вопросах, а не носили лишь декларативный характер. Но даже если энергичный директор Центра экспертиз сможет провести соответствующие поправки в законодательство, скорее всего найдутся лазейки для того, чтобы не учитывать мнения граждан. Либо выйдет соответствующий законопроект, как получилось во время попыток зарегистрировать партию "Великая Россия". Оп-па - и порог численности уже составляет 100 тыс. человек! Ох какая демократия! Кстати, оказалось, что это не единственный случай - на том же форуме были озвучены и другие факты подобного противодействия властей. Да и сам факт неявки чиновников ясно показывает, что они не собираются идти на диалог и узаконивать права граждан на активное участие в вопросах градостроительства, они не хотят, чтобы граждане имели легитимную возможность влиять на подобные решения.
По окончанию обсуждений мы подошли к ведущему, чтобы объяснить свою точку зрения, радикально отличающуюся от того направления, в котором мыслили они: что сама эта система порочна и ведет к тупику, что начинать изменения надо сверху. Однако оказалось, что этот человек мыслит и работает в совершенно иной системе координат, нежели мы - он приспособился к тому, что есть, и для него не имеет значения, кто сверху и что там делается. Тогда я задала вопрос: "Хорошо. В таком случае как Вы видите решение проблемы коррупции?" Он замолчал на несколько секунд (видимо, не думал об этом). Потом сказал: "Вы что, хотите, чтобы я вам выдал формулу?" Я попыталась объяснить, что проблему такого рода можно решить только сверху, поправками к законам этого не добиться. В общем, каждый остался при своём мнении.)
На самом деле то, что делают такие люди как он, эти инициативы - всё очень положительно и полезно. Ведь даже если дом разваливается, наверно, надо продолжать делать в нем мелкий ремонт - нам все-таки жить в нем пока... Но это не может продолжаться долго.
Что ж, впереди следующее интересное мероприятие - Международная научная конференция «Три века под сенью Таврического дворца: политика, дипломатия, литература и искусство».